Tribunales · Inspección

Si Hacienda no habló de simulación en la liquidación, ¿puede hacerlo después el juez?

Publicada en el Semanario núm. 1 · lunes 19 de octubre de 2026

No. El Tribunal Supremo, en sentencia de 22/09/2026, fija jurisprudencia: si la liquidación se apoyó en la facultad de calificar los hechos (artículo 13 de la Ley General Tributaria), el tribunal no puede confirmarla introduciendo una simulación que la Administración no declaró, porque la ley exige declararla en el propio acto de liquidación (artículo 16.2). Tampoco el TEAC puede crearla al revisar. Y que el contribuyente no lo discutiera no sana el defecto. Anulada la liquidación, cae también la sanción.

Información divulgativa; no sustituye el estudio de cada caso por un profesional. Cada referencia enlaza a su fuente oficial.